Подчиненные папы Римского в Ватикане решили не дать второй волне кризиса захлестнуть мир и разработали свои предложения по выходу из экономического коллапса. Главная мера, к которой призывают прибегнуть в папском государстве - создание нового мирового финансового центра. "Необходима организация, которая будет осуществлять функции своего рода "глобального центрального банка", регулирующего потоки и системы денежного обмена, как и национальные центральные банки" - призывает Ватикан. - Мы должны вновь открыть для себя мир совместного процветания".
Это может быть осуществлено с усилением роли существующих институтов, таких как Европейский Центральный Банк, говорится в документе папского совета, который цитирует La Republicca.
Однако среди предложенных Ватиканом мер по спасению мира от кризиса не только экономические реформы. Так, нынешний кризис в документе обозначен как "катастрофические последствия неолиберальной идеологии, либерализма без правил и контроля".
Если меры не будут приняты в ближайшее время, предупреждает Ватикан, кризис может спровоцировать рост враждебности и насилия в обществе, вплоть до "подрыва основ демократических институтов".
Тем временем, возникшее в США движение "Захвати Уолл-стрит" набирает обороты и распространяется на все большее количество стран. Демонстрации состоялись уже в 951 городе 82 стран мира - в Европе, Азии, Южной Америки, а также в Австралии и в Канаде.
Накануне в Риме на улицы вышли до 200 тысяч человек. Участвовавшие в акции анархисты стали громить витрины и забрасывать автомобили бутылками с зажигательной смесью. В Мадриде демонстрация оказалась еще более многочисленной. Как заверили организаторы, в ней приняли участие до 500 тысяч человек.
Крупная акция протеста также прошла в столице соседней Португалии. В Лондоне в демонстрации участвовали несколько тысяч человек. Они попытались взять штурмом фондовую биржу.
Напомним, движение "Захвати Уолл-стрит" было создано в США 17 сентября этого года. Его основателей вдохновил пример арабских революций. У протестующих нет единого руководства, для связи между собой они используют социальные сети (в основном, Twitter). Объединяют их общие лозунги. Протестующие выступают против безработицы, политики властей и действий финансовых институтов.
|