ЦЕРКВА АДВЕНТИСТІВ СЬОМОГО ДНЯ Чернівці - "ЦЕНТР"

Четвер, 21.09.2017, 12:18

Вітаю Вас Гість | RSS | Головна | Реєстрація | Вхід

Головна » 2013 » Січень » 2 » Глава отдела информации АСД: “Приоритет для нас - установление доверия между обществом и церковью”
17:39
Глава отдела информации АСД: “Приоритет для нас - установление доверия между обществом и церковью”
1256116524 v-krymu-proshel-seminar-oi

Активность Юрия Кузьменко с первых строк его досье неподдельно удивляет: руководитель информационного служения в церкви, которая насчитывает около 50 тысяч прихожан, более 35 лет служит пастором и имеет 45 лет стажа занятия фотографией. 

Кроме этого, он регулярно проводит обучающие семинары по христианской коммуникации, а, по мнению коллег он - яркий оратор, талантливый организатор, с выдающейся работоспособностью, который постоянно трудится над собой. 

Об опыте работы отдела информации Украинской унионной конференции церкви АСД с общественностью, СМИ и людьми внутри церкви, а также о роли информационного служения в современном мире рассказал руководитель отдела информации церкви АСД Юрий Кузьменко. 

Телеканал «Надія», издательство «Джерело життя», РТЦ «Голос надії» и официальный сайт церкви Адвентистов седьмого дня - довольно известные медиа-ресуры в Украине. Но за их функционированием стоит целая система и немало усилий отдела информации Украинского униона церкви АСД. 

Итак, немного фактов. Украинский унион Адвентистов седьмого дня включает 9 региональных объединений, каждое из которых имеет свой отдел информации. Примечательно то, что к руководителю такого отдела, кроме всего прочего, выдвигается требование иметь «непреодолимое желание работать в информационной сфере». 
Работа центрального офиса с регионами построена по принципу взаимосвязи, причем, на регулярной основе. Так, главный офис обучает, оснащает и мотивирует репортеров в поместных общинах церкви АСД. Кроме этого, проводится регулярное обучение девяти региональных руководителей в течение года: два однодневных занятия в Киеве, ежегодный летний трехдневный форум «Дни информационных технологий — ITDays». А от поместных общин центральный офис получает новости церковной жизни. 

— Юрий Григорьевич, скажите, какие приоритеты вы ставите в работе отдела информации? Что является, на ваш взгляд, первоочередной задачей, а что имеет второстепенный характер? 

— Поскольку общественное мнение об адвентистах и других христианах, созданное при советской атеистической власти, все еще остается в лучшем случае нейтральным, а иногда даже открыто враждебным, и ярлык «сектанты» некомпетентные авторы нередко применяют и к нам, то приоритетным направлением деятельности отдела информации считаю формирование общественного мнения и установление мостов доверия между обществом и Адвентистской церковью. Известно, что сегодня приток новых людей в церкви невысокий, и это связано со многими причинами, которые мы изучаем и начинаем понимать. Поэтому первоочередной задачей отдела информации считаю необходимость работы с предубеждениями людей. Всякая же другая, даже явно полезная церковная деятельность, получается второстепенной, поскольку не дает желаемых результатов, пока общество не освободится от своих стереотипов. 

— Отдел информации, в том числе, помогает другим служениям при церкви. Каким образом это происходит? 

— У отдела информации и у других отделов, с моей точки зрения, совершенно разные функции. Если большинство церковных отделов видят перед собой задачу объединять соответствующие возрастные группы, поддерживать их, обучать и мотивировать к благовестию, то перед отделом информации стоит другая задача. Она чем-то похожа на миссию Иоанна Крестителя, о деятельности которого сказано в Писании «Всякий дол да наполнится, и всякая гора и холм да понизятся, кривизны выпрямятся, и неровные пути сделаются гладкими» [Ис.40:4]. Величайший из пророков готовил общественное мнение, готовил «путь Господу» [Матф. 3:3]. И поэтому самая лучшая помощь отдела информации другим служениям — это подготовка почвы для последующего духовного посева. 

— Что делает инфоотдел АСД для создания положительного имиджа церкви в глазах общественности? 

— В нашем отделе выработаны практические рекомендации для поместных церквей под названием: «Церковь, PR и формирование общественного мнения». И общины, руководствуясь этими рекомендациями, проводят различные мероприятия и акции, например, посвященные Дню некурения, также познавательно-развлекательные программы для детей «Країна здоров’я», а для молодежи — «Неделя ужасов», где рассказывается об ужасах наркомании, алкоголизма, абортов, и далее сообщается о глобальном ужасе, когда человечество распяло Иисуса Христа — Творца и их Спасителя. Участвуют музыкальные коллективы в мероприятиях ко Дню города (Бровары), проводятся программы, посвященные Дню победы (Киев) и т.п. Статьи о многих таких социально-полезных мероприятиях размещаются на официальном сайте нашей церкви. Региональные отделы информации в канун особых церковных событий, имеющих значимый информационный повод, проводят пресс-конференции (Одесса, Днепропетровск). 

— Почти за 3 года отдел информации под вашим руководством довел посещаемость сайта униона до 500 хостов (уникальных посетителей - прим. ред.) в сутки. Что именно вы предпринимали для этого? 

— Да, действительно, за последние годы эти показатели возросли более чем на порядок. В выходные дни число ежесуточных хостов уже достигает и 700, и 800. И мы на этом не останавливаемся. Думается, что это результат деятельности всех работников нашего отдела в Киеве и на территориях. Мы используем известные способы продвижения и раскрутки интернет-ресурсов, но считаю, что пока недостаточно. Видимо, контент играет не последнюю роль. Также попытка понять и ответить на потребности нецерковной и церковной аудитории. Возможно, привлекает читателя постоянное обновление информации. У нас почти каждый день публикуются новые сообщения о жизни поместных церквей, статьи, проповеди и т.п. 

— Вы также координировали создание сети сайтов региональных объединений церкви. В чем именно состояла эта работа? 

— Как уже было мною упомянуто, у нас существуют пока четыре региональных сайта, готовятся и тестируются еще два ресурса и есть не менее пятнадцати сайтов общин и даже некоторых членов церкви. Мы с владельцами действующих или создаваемых ресурсов обсуждаем вопросы, которые нужно учитывать в таких случаях - кто его читатели, цели и задачи ресурса, наличие команды, предполагаемый контент, его количество и качество, др. Что касается дизайна, то у нас есть профессиональные специалисты, и тогда я слово передаю им. Известно, что «если нас нет в Интернете, — нас нет вообще!». И вместе с тем, чтобы не создавать в Интернете антирекламу церкви, мой ответ на вопрос о создании новых сайтов таков: «Спешить нужно — медленно!». 

— Согласно видению и миссии отдела информации АСД, каким образом освещаете качества жизни в Иисусе Христе для неверующих людей? 

— Эта часть работы у нас по приоритетности пока считается второй и еще недостаточно организована, но кое-что мы уже предприняли. Ввели на сайте рубрики «Интервью» и «Статьи/размышления». Публикуемые в этих разделах материалы о духовных достижениях верующих теперь доступны и для неверующих посетителей сайта. 
— Как строите отношения со светскими СМИ? Какого рода информацию им подаете? 

— Со светскими СМИ пытаемся строить отношения на принципах уважения, понимания и сотрудничества. В одних регионах Украины связи с этими СМИ остаются еще в планах, в других же — имеем хороший опыт такого сотрудничества, когда представители информационного служения из церкви поддерживают контакты с десятками городских СМИ. В светские СМИ подаем информацию, находящуюся в зоне интересов и церкви, и общества. 

— Были ли случаи негативного освещения информации об АСД? Как реагировал отдел информационного служения на такие инциденты? 

— Да, к сожалению, были в Днепропетровске, Зуевке и Мариуполе Донецкой обл., Немирове Винницкой области. Наши журналисты провели расследования. Написаны апологетические материалы и направлены в СМИ, негативно представившие адвентистскую церковь. Велись переговоры с этими СМИ на предмет объективного отражения ситуаций. После их отказа подать и другую точку зрения, статьи о предвзятых и, возможно, заказных журналистах по каждому случаю были опубликованы на десятках разных нецерковных сайтов. Информационное сражение, кажется, выиграли, но войну — нет! Понимаем, что необходим основательный антикризисный PR Церкви. 

— Как отдел информации ведет работу с местными органами власти? 

— Представительство церкви Адвентистов седьмого дня перед органами власти, обычно, выполняет пастор в общине, первый руководитель в конференции и также на уровне униона в Киеве. Власти хотят иметь дело с главными людьми в церкви. Поэтому отделу информации остается возможность параллельной коммуникации с местными или районными руководителями. Например, в Черновцах на День города в октябре этого года (604 годовщина со дня основания) около 200 чиновников получили от адвентистов книжные подарки. 

— Вы лично проводите мастер-классы по христианской коммуникации. Расскажите подробнее. 

— Это обычно лекции о журналистских жанрах, об основных правилах написания статей, о редактировании текстов. Также лекции о фотожурналистике, в частности, репортажной фотосъемке. Это важно, потому что и текстовые, и фотоматериалы, которые создаются для современных СМИ, должны быть хорошего качества. Требования высокие, и мы стремимся к этим вершинам. 
— Ваши пожелания руководителям информационных отделов других церквей. 

— Прежде всего, искренно полюбите это служение. Далее, определите и постоянно держите в фокусе цель вашего отдела информации. Помните, что цель всегда лежит за пределами деятельности. Время от времени давайте себе отчет не о количестве выполненных промежуточных задач, а об успехах и достигнутых результатах в целом. И наконец, непрерывно совершенствуйте свои знания и опыт в этом служении, повышайте свой профессионализм, и Господь благословит вашу миссию как миссию Иоаннов Крестителей XXI столетия! 

— Спасибо за беседу. 

Анна Остапец, пресс-центр "Новомедиа"
Переглядів: 449 | Додав: avtostat | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 1
1  
Хорошая статья smile

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

годинник

захід сонця

Find more about Weather in Чернівці, UR
Click for weather forecast

пошук

календар

«  Січень 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

наше опитування

Похоронне служіння у суботній день?
Всього відповідей: 142

форма входу

наші друзі


  • клуб слідопитів "Гедеон"
  • відділ молодіжного служіння громади м.Чернівці-"ЦЕНТР"
  • Буковинська конференція УУК
  • Українська унійна конференція
  • відділ молодіжного служіння УУК
  • Східна конференція УУК
  • Східно-Дніпровська конференція УУК
  • Евро-Азіатський Дивізіон
  • відділ молодіжного служіння ЕАД
  • Генеральна конференція
  • відділ молодіжного служіння ГК
  • Молдавська унійна конференція
  • Західно-Російський Союз
  • Церква АСД Республіки Казахстан
  • ADRA Україна
  • ADRA Евро-Азія
  • ADRA Румунія
  • ADRA International
  • видавництво Джерело Життя
  • Буковинська Черешенька (с.Черешенька)
  • Пансіонат "Наш Дім" (с.Нові Обіходи)
  • Центр здоров’я "Нове Життя" (с.Кир’яківка)
  • відділ здоров’я АСД Республіки Білорусь
  • Церква АСД м.Берегово
  • Церква АСД м.Біла Церква
  • Церква АСД м.Виноградів
  • Церква АСД м.Іллічівськ
  • Церква АСД м.Макіївка
  • Церква АСД м.Маріуполь
  • Церква АСД м.Севастополь
  • Церква АСД м.Шепетівка
  • Церква АСД м.Хмельницький
  • Церква АСД м.Херсон
  • Церква АСД м.Сакраменто
  • Церква АСД м.Спокен
  • Церква АСД м.Портленд
  • Церква АСД м.Архангельськ
  • Церква АСД м.Протвино
  • Церква АСД м.Санкт-Петербург
  • Церква АСД м.Ульянівськ
  • Церква АСД м.Учали
  • Церква АСД м.Москва (міжнародна)
  • Адвентиська музична культура
  • музична група "ІСТОРІЯ"
  • Інтернет-газета "Шлях"
  • Біблія on-line
  • Hope Channel Europe
  • ТВ "Біблійний маяк"
  • Християнська телекомпанія ТРК "Три Ангели"
  • Радіо - Universul Credintei
  • Церква АСД м.Москва (міжнародна)

    статистика


    Онлайн всього: 1
    Гостей: 1
    Користувачів: 0

    конкурс

    погода

    поділися з друзями

    ресурси

    Маранафа! Господь наш грядет! Телеканал Надія Библия, христианские новости, ответы на все вопросы Христианская Телерадиокомпания «Три Ангела» Сайт общины г. Ильичевск, Адвентисты седьмого дня ЦХАСД г. Ульяновск Весть к адвентистам седьмого дня Пастор онлайн Детская страничка :: Христианская Телерадиокомпания «Три Ангела»


  •  


    Телеканал Надія